top of page

mar. 30 avr.

|

Espace Landowski

(3) À table ! Dans la marmite des Français

Cuisiner pour les puissants avec Florent Quellier, professeur, Université d’Angers

Les inscriptions sont closes
Voir d'autres événements
(3) À table ! Dans la marmite des Français
(3) À table ! Dans la marmite des Français

Heure et lieu

30 avr. 2024, 14:30 – 16:00

Espace Landowski

À propos de l'événement

Trois historiens proposent une histoire des savoir-faire et des techniques culinaires mais aussi une histoire sociale et politique de notre pays, dans ses temps de paix comme lors des conflits, à travers le prisme de l’alimentation et de la boisson. Comment les élites françaises mettent-elles en scène leur puissance grâce à la table ? À la fin de l’Ancien Régime, une nouvelle cuisine s’élabore, l’utilisation des aliments se codifie, initiant ainsi les prémices de la gastronomie française. Du jardin paysan ou ouvrier, au potager-fruitier des élites, du discret jardin monastique, le jardin-potager est un enjeu de prestige pour les puissants mais aussi de survie pour les plus faibles.

Partager cet événement

bottom of page