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mar. 02 avr.

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Espace Landowski

(1) À table ! Dans la marmite des Français

Une histoire des vins populaires en France, mi-XIXe - fin XXe siècle avec Stéphane Le Bras, maître de conférences, Université Clermont-Auvergne

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(1) À table ! Dans la marmite des Français
(1) À table ! Dans la marmite des Français

Heure et lieu

02 avr. 2024, 16:30 – 18:00

Espace Landowski

À propos de l'événement

Trois historiens proposent une histoire des savoir-faire et des techniques culinaires mais aussi une histoire sociale et politique de notre pays, dans ses temps de paix comme lors des conflits, à travers le prisme de l’alimentation et de la boisson. Comment les élites françaises mettent-elles en scène leur puissance grâce à la table ? À la fin de l’Ancien Régime, une nouvelle cuisine s’élabore, l’utilisation des aliments se codifie, initiant ainsi les prémices de la gastronomie française. Du jardin paysan ou ouvrier, au potager-fruitier des élites, du discret jardin monastique, le jardin-potager est un enjeu de prestige pour les puissants mais aussi de survie pour les plus faibles.

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