mar. 02 avr.
|Espace Landowski
(1) À table ! Dans la marmite des Français
Une histoire des vins populaires en France, mi-XIXe - fin XXe siècle avec Stéphane Le Bras, maître de conférences, Université Clermont-Auvergne


Heure et lieu
02 avr. 2024, 16:30 – 18:00
Espace Landowski
À propos de l'événement
Trois historiens proposent une histoire des savoir-faire et des techniques culinaires mais aussi une histoire sociale et politique de notre pays, dans ses temps de paix comme lors des conflits, à travers le prisme de l’alimentation et de la boisson. Comment les élites françaises mettent-elles en scène leur puissance grâce à la table ? À la fin de l’Ancien Régime, une nouvelle cuisine s’élabore, l’utilisation des aliments se codifie, initiant ainsi les prémices de la gastronomie française. Du jardin paysan ou ouvrier, au potager-fruitier des élites, du discret jardin monastique, le jardin-potager est un enjeu de prestige pour les puissants mais aussi de survie pour les plus faibles.